Яблочный пирог с кремом
Много вкусной начинки на тонком песочном тесте.
Тесто
Мука пшеничная – 250 г
Масло сливочное – 125 г
Соль – 1 щепотка
Яйцо – 1 шт.
Желток – 1 шт.
Начинка
Яблоки – 3 шт.
Масло сливочное – 15 г
Сахар – 15 г
Лимон сок – 1 ст. л.
Желток – 1 шт
Сливки 33 % – 100 г
Сахар – 30 г
Ванильный сахар – 0,25 ч.л.
Крахмал кукурузный – 8 г
1. Яйцо смешать с желтком. В муку добавить соль и мягкое сливочное масло, растереть массу руками до образования крошки. Влить в крошку яйца и замесить тесто. Разделить на две равные части, замотать в пленку и положить в морозилку на 20 мин. Тесто поместить между двух листов пергамента или пищевой пленки, раскатать до толщины 3 мм. Переложить в форму 22 см, срезать лишнее тесто с бортиков. Сделать несколько проколов теста на дне вилкой. Убрать форму с тестом в морозилку на 30 мин.
2. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину. Нарезать сначала пополам, потом на ломтики толщиной 5 мм. Выложить на тесто внахлест по кругу. В ковше растопить сливочное масло, сахар и лимонный сок. Смазать этим яблоки. Поставить в духовку на 20 минут (210 градусов).
3. Смешать сахар, ванильный сахар. В посуду положить желток, добавить смесь из сахара и крахмала, растереть венчиком. Влить теплые сливки. Размешать, вылить сверху на пирог. Поставить пирог снова в духовку еще на 10 минут. Ингредиенты рассчитаны на 2 пирога.